СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Форум проекта "Россия-Украина" » 2. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Проживание » 2.14. ПРОЖИВАНИЕ. Получение разрешения на работу » Разрешение на работу - обход ограничения 90/180
Разрешение на работу - обход ограничения 90/180
BeSsovestniДата: Суббота, 11.12.2010, 12:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день, искал ответ не нашел подобного вопроса.
Планирую с женой переезд на работу в Украину. Она гражданка РФ, я РБ.
С гражданами РФ все просто, они могут игнорировать 90/180 свободно въезжая выезжая раз в 90 дней. С гражданами РБ так не проходит.

Вопрос в следующем - если у гражданина РБ официально получено разрешение на работу, которое дает основание постоянно без проблем продлевать регистрацию в ОВИР на срок действия данного разрешения, дает ли оно право на обход 90/180 ?
Т.е. в данном случае можно свободно въезжать и выезжать в любое время? Если например с момента первого въезда пробыл на территории Украины больше 90 дней на основании регистрации ОВИР, выехал срок 180 еще не прошел, въехал с разрешением на работу в Украине. Что скажут на границе украинские пограничники?

 
РоманГрезинДата: Пятница, 17.12.2010, 15:10 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (BeSsovestni)
Вопрос в следующем - если у гражданина РБ официально получено разрешение на работу, которое дает основание постоянно без проблем продлевать регистрацию в ОВИР на срок действия данного разрешения, дает ли оно право на обход 90/180 ?
Т.е. в данном случае можно свободно въезжать и выезжать в любое время?

Разрешение на работу позволяет

или продлить пребывание (овир ставит штамп в паспорте, на какой срок продлено пребывание), на срок разрешения на работу (возможно, продлевать будут частями)

или получить (в том же овире) временный вид на жительство, на срок разрешения на работу. овир в этом случае ставит отметку - специальную, для пересечения границы

и то и другое, естественно, дает право пребывать свыше 90. и в этом плане 90-180 становятся неактуальны для данного гражданина (компетентный орган принял такое решение, руководствуясь Инструкцией о продлении пребывания и нормативным актом по временному ВнЖ - которого я лично не знаю, но он, по идее, должен существовать)

Но что происходит при выезде из Украины до истечения действия продления пребывания или временного ВнЖ?

продление пребывания - на то и продление пребывания. Выехали из Украины, неважно по какой причине и с какой целью и на какой срок - все, пребывание - ЗАКОНЧИЛОСЬ!

и тогда новый въезд в Украину - на общих основаниях. И если не прошло 180 дней с первого въезда - применять 90-180 или нет - вопрос довольно противоречивый. на практике примеров нет. Но формально могут применить. могут. Разрешение на работу никак пограничников не касается. Их касаются только их же, пограничников, отметки и документы от овира. Ну и что, что у иностранца есть разрешение на работу? Какие основания не применять к нему 90-180? см. ниже, что требуют правила для многократного переесечения границы без ограничений обладателями разрешения на работу.

Вы покинули Украину - продление пребывания уже не работает.

По логике - так. Но при этому при некоторых случаях продления, напрмиер, студентам, овир ставит соответстсввующую отметку в Паспорт - и по ней можно пересекать многократно. т.е. хоть и пребывание, но можно многократно пересекать границы.

так изложено в Правилах въезда-выезда иностранцев

Въезд в Украину, выезд из Украины и транзитный проезд через территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства

11. Въезд в Украину и выезд из Украины может осуществляться:

иностранцами и лицами без гражданства, которые находятся в Украине на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройство на установленный срок, - по паспортным документам с отметкой, согласно приложению 2, о наличии разрешения на трудоустройство и вида на временное жительство;

иностранцами и лицами без гражданства, которые учатся в учебных заведениях Украины на протяжении не менее одного года, - по паспортным документам с отметкой согласно приложению 3;

========
так вот, для лиц, получивших разрешение на работу
возможен многократный въезд-выезд (не на общих основаниях, а именно как лицам с разрешением на работу)

в случае получения временного вида на жительство (и овир в этом случае должен поставить и указанную отметку из приложения 2).

Если не получать временный ВнЖ, а только продлить пребывание - и из правил следует, и из других источников понятно, что отметки согалсно приложению 2 в паспорте не будет, и выезд из Украины будет означать прекращение пребывания. а значит последующий въезд - на общих основаниях, и да, пограничникам ничто не помешает применить правило 90-180.

если же есть врем. ВнЖ и отметка согласно приложению 2 - ну, естественно, правило 90-180 действовать не может. А вот объяснить почему - если честно - трудно, опираясь на тексты НПА. Прямого, буквально-текстуального подтверждения этому нет. Но можно считать, что тот самый пукнт 11 Правил въезда-выезда и выводит иностранца с отметкой согалсно прил. 2 из-под действия ограничения 90-180.

Можно ли пересечь с врем. ВнЖ, если не поставили отметку согл. приложению 2 в паспорт? Если исходить из опыта россиянс постоянным ВнЖ, которые тоже ОБЯЗАНЫ иметь свою соответствующую отметку в паспорте именно для пересечения границы - то опыт такой: на границе укр. пограничники воспитываюит, говорят нехорошо, надо поставить отметку, но до сих пор пропускали и без нее, если предъявить постоянный ВнЖ. Но все же определенные Правилами отметки - кому это определено - лучше поставить в овире. Если оформляете врем. ВнЖ - овир просто поставит отметку, здесь нет проблемы. Ведь граждане РБ по-любому пересечкают границу только с паспортами именно для загранпутешествий, и такой проблемы, как у россиян (которым могут поставить укр. отметку во внутренний и привести формально в негодность) у граждан Беларуси нет.

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF
оригинал Правил въезда-выезда , действ. редакция

Додаток 2
до Правил в'їзду іноземців та осіб без
громадянства в Україну, їх
виїзду з України і транзитного проїзду
через її територію

60 мм
--------------------------------------------
| |30 мм
| Має дозвіл на |
| працевлаштування в Україні |
| |
| терміном до "____" _____________ 200 р. |
| |
| Місце для печатки |
| |
--------------------------------------------
Підпис посадової особи
( Правила доповнено додатком 2 згідно з Постановою КМ N 910
( 910-2000-п ) від 05.06.2000 )
======

Если допускать, , что овир может поставить отметку и без врем. ВнЖ, только продлив пребывание - это было бы нарушением Правил, т.к. они четко записали, что такая отметка ставится обладателям врем. ВнЖ


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Пятница, 17.12.2010, 15:35 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Вы появились онлайн. Наверное, прочитали. Посему оповещать нет необходимости.

grezin.ucoz.com
 
BeSsovestniДата: Пятница, 17.12.2010, 15:37 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Роман благодарю за развернутый ответ, теперь понятно, что нужно к разрешению на работу обязательно оформлять на его основании временный ВнЖ, а так хотелось обойтись просто продлением в ОВИР, т.к. это гораздо проще. Но получается без отметки в паспорте просто не впустят если выеду за пределы Украины.

Очень жаль, что правительство Украины всячески сдерживает глобализацию и право выбора человеком места работы на основе своих компетенций, а не территориальных ограничений.

 
BeSsovestniДата: Пятница, 17.12.2010, 15:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Роман еще один вопрос если позволите: Граждане РБ могут находится до 30 дней без регистрации с момента въезда, после надо продлить в ОВИР. В данном случае ОВИР будет требовать какие либо основания для продления или может вообще отказать? И на какой строк обычно в таком случае он продлит ? на 2-а мес. до срока 90 дней?
Дело в том, что за 30 дней никак не успеть получить разрешение на работу и внж, а вот за 90 вполне.
 
Форум проекта "Россия-Украина" » 2. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Проживание » 2.14. ПРОЖИВАНИЕ. Получение разрешения на работу » Разрешение на работу - обход ограничения 90/180
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: