СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Форум проекта "Россия-Украина" » 2. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Проживание » 2.9. ПРОЖИВАНИЕ. Оформление выезда на ПМЖ за рубеж в России » Легальный переезд в Украину на ПМЖ
Легальный переезд в Украину на ПМЖ
Sergey-OILДата: Пятница, 03.09.2010, 16:16 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте.

Вообщем у меня такая ситуация:
Планирую переехать в Украину (а именно Крым) на ПМЖ. Планирую сразу купить там квартиру. Работаю удаленно, так что разрешения на работу мне не нужно.

Сам я гражданин РФ, родственников в Украине не имею; состою в браке с гражданкой РФ.

Подскажите, есть ли легальные способы получить ПМЖ и насколько это сложно? Повлияет ли на это покупка недвижимости?

Заранее спасибо за ответы.

 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:15 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
смотря что считать легальным. Оформлять постоянный ВнЖ в нарушение закона об иммиграции не будут - кому надо отвечать потом. Но вот есть ли возможность получить СОГЛАСНО закону об иммиграции при том что Вы самостоятельно не находите ни одного основания из перечисленных в ст. 4 закона - это вопрос отдельный. фирмы (и частники) посредники в околоовировской-миграционной сфере могут такие основания обеспечить. ну например найти вариант фиктивного брака (правда нужно двухлетие брака), или я не знаю что еще - типа оформления опеки над гражданином Украины. Весь этот мухлеж - дело неприятное и небезопасное в плане - не кинут ли - даже если с законной точки зрения все безупречно. Да и услуги их недешевы.

Таких помощников в нужном регионе можно найти в районе овира, в сети, поискав как следует поисковиками, ну или в местных газетах объявлений.
напр., есть такая юр. фирма
http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service9.html
но наверное она имеет виду содействие только при условии что основания из закона об иммиграции у иностранца имеются (тогда и в содействии особой надобности нет).

Я бы рекомендовал еще раз внимательно посмотреть закон об иммиграции и о гражданстве и вспомнить свои (и жены) биографически-генеалогические данные - а вдруг найдете основания. см. ниже. Вдруг у Вас или у жены кто-то из перечисленных в законе родственников хотя бы жил в УССР. Если у жены - то она получит ВнЖ, а Вы - по квоте как супруг иммигранта

получение разрешения на работу для Вас неактуально, как следует из Ваших объяснений, так что если не найдете оснований для ВнЖ (сами или с помощниками-посредниками-мутилами) - отсанется только въезжать-выезжать каждые 90 дней благо пока действует нынешняя редакция Соглашения о поездках, к россиянам правило "не более 90 в течение 180" не применяют - такова официальная позиция укр. погранслужбы, а разводку на границе можно преодолевать - требуя постановление об отказе в пропуске черех границу(не смогут дать, придется отстать), звоня по тел. доверия ГПСУ или просто избегая такую разводку, не въезжая сразу в том же месте. Овир периодически может преодолевать пребывание (на не очень большой срок, ориентировочно до 90 дней), но поскольку нет оснований из Инструкции о продлении пребывания (см. ниже) и нет родства 1 степени с принимающей стороной (что требует овир от тех, кто не имеет оснований из Инструкции)- скорее откажет, тем более в Крыму, тем более если в квартире никто не зарегистрирован по м.ж.

Квартира в собственности сама по себе не является основанием ни для ВнЖ ни для продления пребывания. Но она имеет вот какое значение: если у иностранца есть основание для ВнЖ - чтобы овир принял документы на ВнЖ - нужно иметь жилплощадь, на которой иносранца ПОТОМ можно будет зарегистрировать, без такой жилплощади просто не примут документы на ВнЖ. И право собственности (и согласие всех взрослых прописанных, если такие есть) овир должно удовлетворить.

Для продления пребывания (если по какой-то причине, не завиясящей от наличия квартиры, овир согласится продлить) тоже нужна жилплощадь, на которой овир будет иметь возможность временно зарегистрировать. Право собственности и согласие всех прописанных взрослых если такие есть тоже подойдет, но имелась одна проблема у россиян: если в их квартире никто не прописан -= овиры отказывали в продлении пребывания, мотивируя, что должна быть принимающая сторона -= а это физлицо с регистрацией в Украине или украинское юрлицо. В неформальной беседе овировцы признавали, что просто следуют указаниям сверху. Однако см. ниже инструкцию о продлении пребывания - зарегистрироваться временно (продлить пребывание можно и не имея принимающей стороны).


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:39 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции
Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию заявитель подает лично к соответствующему органу государственной власти. При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление может присылаться по почте или по доверенности заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом.

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Закон Украины "О гражданстве Украины"
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.

=======
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666 (это единственный телефон, указанный сайтом ГИРФЛ, остальные - не указаны), 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.

здесь территориальные органы ГИРФЛ, т.е. областные овиры
http://mvs.gov.ua/mvs....A67F95E

Відділ ГІРФО ГУМВС України в АР Крим


Начальник відділу Бабашин Сергій Васильович

Заступник начальника відділу Ярош Петро Григорович

Адреса 95034, АР Крим, м. Сімферополь, вул. Треньова, 3-А

Контактні телефони (0652) 296-748, 296-778

Телефон довіри (гарячої лінії) (0652) 296-643

http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства

14.4. Начальники (или их заместители) территориальных подразделов Департамента в городских с районным делением и районных в городе Киеве управлениях органов внутренних дел - относительно лиц, указанных в пункте 14.3 этой Инструкции, а также по согласию указанных в пункте 14.2 этой Инструкции органов - относительно других иностранцев и лиц без гражданства.

Основания относительно продолжения срока пребывание в зависимости от цели поездки, которая отвечает типам телегу:

С-2 - обращение центральных органов исполнительной власти, других государственных органов;

С-3 - обращение государственных учреждений, предприятий или организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке;

Б - обращение общих предприятий, представительств иностранных субъектов предпринимательской деятельности в Украине или субъектов предпринимательской деятельности в Украине, основателями которых есть иностранцы или лица без гражданства;

Л - обращение МНС Украины ли его органов на местах;

О - обращение высших учебных заведений;

Н - обращение научно-исследовательских учреждений, других юридических лиц или общественных организаций, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью;

Р - обращение религиозных организаций, удостоверенные Государственным комитетом Украины в делах религий ли его органами на местах;

Г - обращение Комиссии при Кабинете Министров Украины по вопросам координации, прием, транспортирование, охраны и распределения гуманитарной помощи, которая поступает из иностранных государств;

К - обращение учреждений, предприятий или организаций, которые пригласило иностранцев и лица без гражданства на гастроли с целью культурного обмена ли для участия в спортивных соревнованиях;

Т - обращение туристических организаций или другие документы, которые подтверждают туристический характер поездки. При этом общий срок пребывания в Украине с туристической целью не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, если продолжение срока пребывание осуществляется на срок, фактически необходимый для выезда из Украины.

П-1 - приглашение установленного образца, оформленное указанными в пункте 14.2 этой Инструкции органами, или приглашение лечебного учреждения в Украине и прочие документы, которые подтверждают частный характер поездки;

П-2 - личное заявление и документы, которые подтверждают украинское происхождение иностранца или лица без гражданства;

ІМ-1 - обращение работодателя и разрешение на трудоустройство, оформленный соответствующим центром занятости население;

ОП - обращение иностранца или лица без гражданства. При этом продолжение срока пребывание осуществляется лишь на срок, фактически необходимый для выезда из Украины;

ТР - срок транзитного пребывания может быть продолжен за обращением иностранцев или лиц без гражданства на период, фактически необходимый для устранения чрезвычайных обстоятельств, которые послужили причиной вынужденной остановки, при наличии документа, который подтверждает причину и продолжительность задержки соответственно пункту 14 правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

8. В случае прибытия в Украину по частным делам иностранцев или лиц без гражданства украинского происхождения (например, за визой типа П-2) и в других случаях, если не определенна принимающая сторона, подается лишь письменное обращение такого лица. При этом обращение соглашается по месту проживания (руководителем отеля, жилым органом и т.п.) относительно возможности проживания за указанным в нем адресом. Кроме того, в обращении заявитель извещает о наличии средств для покрытия затрат, связанных с пребыванием в Украине.


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Понедельник, 13.09.2010, 10:41 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Спасибо огромное за такой развернутый ответ.
Но, к сожалению, мы с женой не нашли ни одного основания...
А с конторами, которые эти основания находят, не очень хочется связываться, слишком риски большие, на мой взгляд.

Я ещё вспомнил вот что:
У меня бронхиальная астма средней тяжести, очень "богатая" медицинская карта. В армию не взяли именно по этой причине.
Может ли состояние здоровья быть причиной получения ВНЖ? (как раз Крым славиться своими оздоровительными сосновыми борами)

 
РоманГрезинДата: Понедельник, 13.09.2010, 16:52 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Я не помню точно как я описывал услуги посредников - они дорогие, и решиться на них может только рисковый или припертый к стене человек.
состояние здоровье может повлиять на ВнЖ только таким образом: оно настолько плохое, что у иностранца есть попечитель-опекун, гражданин Украины. Тот факт что в Крыму многим нужно лечиться постоянно - может только быть основанием, если лечиться в леч-проф. учреждении, для продления пребывания, на подтвержденный срок лечения (леч-проф. учреждение должно с овиром это решать). см. выше подробно - закон об иммиграции, инструкция о продлении пребывания.


grezin.ucoz.com
 
Форум проекта "Россия-Украина" » 2. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Проживание » 2.9. ПРОЖИВАНИЕ. Оформление выезда на ПМЖ за рубеж в России » Легальный переезд в Украину на ПМЖ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: