СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирина 
Форум проекта "Россия-Украина" » 1. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Пребывание. » 1.8. ПРЕБЫВАНИЕ. Продление пребывания » Порядок продления срока пребывания и продления (новый ДОКУМЕНТ)
Порядок продления срока пребывания и продления
ИринаДата: Суббота, 03.03.2012, 10:15 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11868
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Вниманиевсех ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ нашего форума

16 февраля т.г. вступило в силу ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о ПОРЯДОК продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины

АБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2012 N 150
Киев
Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины
Согласно части четвертой статьи 17 , части третьей статьи 20 , абзаца второго части второй статьи 24 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" Кабинет Министров Украины постановляет :

1. Утвердить Порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, который прилагается.

2. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно перечню, который прилагается.
3. Министерствам и другим центральным органам
исполнительной власти привести в месячный срок собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

Премьер-министр Украины
Н.АЗАРОВ
Инд. 70

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 15 февраля 2012 N 150
ПОРЯДОК
продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины


1. Настоящий Порядок определяет процедуру продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

2. Иностранцы и лица без гражданства, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории:

1) в течение предоставленного визой разрешения в случае въезда из государств с визовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;

2) не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда из государств с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;

3) на период действия визы, но не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда по визе, оформленной до 11 сентября 2011 года.

3. Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают в Украину, кроме лиц, которые согласно частей четвертой и пятой статьи 16 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" освобождаются от регистрации или паспортные документы которых регистрируются в МИД и его представительствах, осуществляется в пункте пропуска через государственную границу должностным лицом Госпогранслужбы.

4. Иностранцы и лица без гражданства с целью транзитного проезда через территорию Украины перемещаются в пределах определенного в проездном билете срока, а в случае отсутствия билета - срока, необходимого для транзитного проезда на соответствующем виде транспорта.

5. Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, паспортные документы или документы, подтверждающие личность без гражданства, которые зарегистрированы должностным лицом Госпогранслужбы, продолжается территориальными органами или подразделениями ДМС.

6. Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины продолжается в случае, когда они прибыли:

1) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии веских оснований

(лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и т.п.)

и при условии представления подтверждающих документов - на период существования таких оснований, но не более 180 дней с даты последнего въезда в Украину.

В краткосрочных виз приравниваются визы типа С-2, С-3, Б, Л, М, Н, Р, Г, К, Т, П-1, ОП и П-2, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия);

2) за транзитной визой в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, - на период, необходимый для устранения таких обстоятельств. В транзитных виз приравниваются визы типа ТР-1 и ТР-2, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия);

3) за долгосрочной визой, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлены свидетельства на постоянное или временное проживание, при условии представления подтверждающих документов - на период не более чем один месяц. В долгосрочных виз приравниваются визы типа О, ИМ-1, ИМ-2, ИМ-3 и Ф, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия).

7. Решение о продлении срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины сверх установленных настоящим Порядком сроки принимается руководителем территориального органа или подразделения ДМС или его заместителем в случае

подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и наличия оснований, которые не позволяют выехать из Украины,

согласно статьи 22 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" , а также Председателем ДМС или его заместителем в других случаях при условии предоставления подтверждающих документов.

8. Заявления о продлении срока пребывания на территории Украины (далее - заявления) подаются иностранцами и лицами без гражданства и принимающей стороной не ранее чем за десять и не позднее чем за три рабочих дня до истечения такого срока в территориальные органы или подразделений ДМС по месту жительства.


Образец заявления и порядок его рассмотрения утверждаются МВД.

9. Для продления срока пребывания на территории Украины иностранец и лицо без гражданства и принимающая сторона вместе с заявлением

подаются следующие документы:

1) в случае, когда принимающей стороной является физическое лицо:

паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (после предъявления возвращается),

копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и / или копию регистрационной карточки (при наличии);

перевод на украинский язык страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;

паспортный документ физического лица, является принимающей стороной (после предъявления возвращается), и копию его страниц с личными данными;

копию вида на постоянное или временное проживание или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории Украины (если принимающей стороной является иностранец и лицо без гражданства);

документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, гарантийное письмо принимающей стороны о принятии на себя обязательств по уплате всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;

документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается), и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, - письменное согласие собственника (совладельца) такого жилья.

Если жилье находится в государственной или коммунальной собственности, вместо документа о праве собственности подается выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, справка о всех совершеннолетних лиц, место жительства которых зарегистрировано в таком жилье, и их письменное согласие на пребывание иностранца и лица без гражданства;

четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

квитанция об уплате государственной пошлины за продление срока пребывания либо документ, подтверждающий наличие льгот по уплате;

2) в случае, когда принимающей стороной является юридическое лицо:

паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (после предъявления возвращается),
копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и / или копию регистрационной карточки (при наличии);

перевод на украинский язык страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;

паспортный документ руководителя юридического лица, что является принимающей стороной, и / или уполномоченного им лица (после предъявления возвращается) и копию его страниц с личными данными;

копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
копию распорядительного документа (приказа, выписки из протокола, доверенность и т.п.) о назначении работников, ответственных за оформление документов иностранцам и лицам без гражданства, заверенную в установленном законодательством порядке;

документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, гарантийное письмо принимающей стороны о принятии на себя обязательств по уплате всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;

документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности юридического лица на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается), и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, - письменное согласие собственника (совладельца) жилья или уполномоченного им лица;

четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

квитанция об уплате государственной пошлины за продление срока пребывания либо документ, подтверждающий наличие льгот по уплате.

10.Решение об отказе в продлении срока пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины принимается в случае:

1) необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;

2) необходимости охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

3) когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу или принадлежит другому лицу;

4) представление иностранцем и лицом без гражданства заведомо ложных сведений или поддельных документов;

5) если выявлены факты невыполнения иностранцем и лицом без гражданства решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или они имеют иные имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину;

6) когда есть обоснованные основания считать, что иностранец и лицо без гражданства имеют другие, чем заявленные в заявлении, основания и цели пребывания в Украине или они не подали соответствующего подтверждения;

7) отсутствия у иностранца и лица без гражданства достаточного финансового обеспечения на период пребывания или соответствующих гарантий принимающей стороны.

Указанное решение может быть обжаловано в территориальный орган ДМС (в случае, когда решение принято территориальным подразделением ДМС), ДМС или суда.

11. Иностранец и лицо без гражданства в случае потери на территории Украины паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, должны об этом незамедлительно письменно уведомить территориальный орган или подразделение ДМС,

который обязан выдать справку и прислать соответствующее уведомление в Администрацию Госпогранслужбы.

В таком случае вопрос о продлении срока пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины или их выезда из Украины разрешается после получения ими в дипломатическом представительстве или консульском учреждении страны гражданской принадлежности или происхождения или предыдущего постоянного проживания паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, на основании личного заявления, копии справки, выданной территориальным органом или подразделением ДМС, о потере такого документа и справки, выданной Администрацией Госпогранслужбы, о пересечении государственной границы (в случае, если срок пребывания во время последнего въезда не продолжался).

12. Срок временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины сокращается в случае, когда нет установленных частями четвертой - двенадцатой статьи 4 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" оснований для временного проживания или временного пребывания на территории Украины.

13. Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины принимается руководителем территориального органа или подразделения ДМС или его заместителем или руководителем органа СБУ в случае отсутствия оснований для временного пребывания, а также заявления принимающей стороны, органа внутренних дел или органа охраны государственной границы .

14. В решении о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины указывается срок, в течение которого лицо обязано покинуть Украину.

Такой срок не может быть более десяти суток со дня принятия решения.


Копия указанного решения выдается иностранцу и лицу без гражданства под расписку.

В паспортном документе иностранца или документе, который удостоверяет лицо без гражданства, ставится отметка "Срок временного пребывания сокращено до _______________ 20__ года".

15. Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины может быть обжаловано в течение пяти рабочих дней со дня его принятия в ДМС (в случае, когда решение принято территориальным органом или подразделением ДМС), СБУ (в случае, когда решение принятое органом СБУ) или суда.

Обжалование такого решения приостанавливает его исполнение.


Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 03.03.2012, 10:39
 
ИринаДата: Суббота, 03.03.2012, 10:16 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11868
Награды: 133
Статус: Отсутствует
а Про Правила в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP951074.html

утратили свою силу


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Среда, 07.03.2012, 22:25 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Администраторы
Сообщений: 11868
Награды: 133
Статус: Отсутствует
С сегодняшнего дня действуют новые правила продления срока пребывания иностранцев в Украине

Сегодня, 7 марта 2012 года, вступило в силу постановление Кабмина от 15 февраля 2012 р. № 150, которым утвержден Порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

Порядком устанавливается, что срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины продолжается в случае, когда они прибыли:

1) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии веских оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и т.п.) и при условии представления подтверждающих документов - на период существования таких оснований, но не более чем на 180 дней с даты последнего въезда в Украину;

2) по транзитной визе в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, - на период, необходимый для устранения таких обстоятельств;

3) по долгосрочной визе, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлен вид на постоянное или временное жительство, при условии представления подтверждающих документов - на период не более чем один месяц

.
Заявления о продлении срока пребывания теперь должны подаваться иностранцами, лицами без гражданства и принимающей стороной не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения такого срока в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы по месту жительства.

Порядком также установлен четкий перечень документов, которые должны подаваться вместе с заявлением, и оснований для отказа в продлении срока пребывания.

Отметим, что с сегодняшнего дня свою силу утратили Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию.


Вы, меня звали ?
 
Форум проекта "Россия-Украина" » 1. РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ. Пребывание. » 1.8. ПРЕБЫВАНИЕ. Продление пребывания » Порядок продления срока пребывания и продления (новый ДОКУМЕНТ)
Страница 1 из 11
Поиск: